注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

白菜病虫害防治技术  

2013-03-07 18:03:02|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白菜常发生且危害较重的主要病害有白菜霜霉病、白菜软腐病、白菜病毒病三大病害,主要害虫有黄条跳甲、菜蚜、小菜蛾、菜粉蝶四种,就上述病虫害的症状识别、发生规律及防治方法做以简述,供防治时参考。

一)白菜霜霉病

白菜霜霉病是大白菜、甘蓝、油菜、萝卜等十字花科蔬菜的重要病害,白菜受害较重。对秋白菜主要危害叶片。成株受害,叶片正面出现淡绿色到淡黄色小斑点,扩大后呈黄褐色,受叶脉限制病斑呈多角形,潮湿时病斑背面生出白色霉层。白菜进入包心期病斑增多,互相连接,叶片变黄枯死,并由外叶向内叶发展,使病株不能包心。采种株上叶片、花梗、花器、种荚均可受害并长出白霉。

该病由霜霉属真菌侵染致病。病菌以卵孢子随病残体在土壤中越冬,也可以菌丝在采种母株上越冬,第2年卵孢子萌发侵染小白菜、小萝卜、油菜等春菜,或在采种株上产生孢子囊,借风、雨传播到秋白菜上,发病后产生病斑,产生出大量孢子囊传播进行再侵染,条件适宜时在田间形成流行性发生。天气高温、日照不足、多雾、密植、重茬、品种不抗病等条件下发病重。

防治方法:

1.选种抗病品种。

2.合理轮作:与非十字花科作物实行2-3年轮作。

3.药剂防治:在发病初期用72%霜脲·锰锌(克露)可湿性粉剂700倍液;或722克/升霜霉威盐酸盐(普力克)水剂800倍液;或68%精甲霜·锰锌(金雷)水分散粒剂800倍液;或64%噁霜·锰锌(杀毒矾)可湿性粉剂500倍液;或69%烯酰·锰锌800倍液灌根或喷雾。每公顷加0.01%天丰素150毫升或0.1%硕丰481可溶粉60克或0.003%爱增美75毫升,提高防治效果。同时按每公顷药液量加入有机硅助剂杰效利或透彻75毫升,可提高防治效果节省用药量。

二)白菜软腐病

白菜软腐病又叫烂疙瘩,黑龙江各地均有发生,不仅在田间严重危害,贮藏过程中也可继续腐烂,损失很大。白菜多在包心期发病,菜株外叶萎蔫,平贴地上,叶球外露,叶柄基部及根茎髓部腐烂,充满浅褐色粘稠状物,并发出臭味。

该病由欧氏杆菌属细菌侵染致病。病菌在病残体、种株、土壤和未充分腐熟的有机肥料中越冬,成为第2年侵染菌源。借雨水、灌溉水、带菌有机肥料和昆虫传播,进行再侵染。品种不抗病、叶片上裂口多、地势低洼、施用带菌有机肥料、虫害和病毒病、霜霉病严重的地块发病重。

防治方法:

1.选种抗病品种:青帮型比白帮型品种抗病,晚熟品种比早熟品种抗病,直筒型品种较圆球型品种抗病。各地可根据常年种植经验,选用高产、质优、抗病品种。

2.加强栽培技术防病:采用高垄栽培,施用充分腐熟有机肥料,防治害虫,减少伤口,做好中耕培土和深松土壤,利于土壤保水,使菜株生长均衡,减少生理裂口,防止细菌侵染。

3.药剂防治:发病初期可用77%氢氧化铜(可杀得3000)可湿性粉剂600倍液;或57.6%氢氧化铜(冠菌清)水分散粒剂800倍液;或30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液;47%春雷·王铜(加瑞农)可湿性粉剂500倍液;或72%农用硫酸链霉素可溶粉2000倍液喷雾。每隔5-6天喷1次,连喷2-3次。按每公顷药液量加入有机硅助剂杰效利或透彻75毫升,可提高防治效果节省用药量。

三)白菜病毒病

白菜病毒病又叫孤丁病,是十字花科蔬菜的重要病害之一。黑龙江各地普遍发生,危害严重,是毁灭性病害,受害株易发生霜霉病、软腐病和其他病害,造成混合感染,受害更重。病毒病的症状因病毒种类、白菜的品种及环境条件的不同而有差异,表现为成株期病株矮缩,叶片上密生黑褐色小斑或黄褐色环斑,叶球内部叶片上常有灰色斑点,严重病株不能结球。

该病由芜菁花叶病毒、黄瓜花叶病毒、烟草花叶病毒侵染致病,以芜菁花叶病毒为主。病毒在十字花科蔬菜种株上越冬,也可在菠菜等宿根作物及田边多年生杂草上越冬,春天传到十字花科蔬菜上,再经过夏甘蓝、白菜等蔬菜传到秋白菜。病毒靠蚜虫传播,汁液磨擦也可传毒。秋白菜播种早、毒源多、蚜虫量大、菜地管理差、地势低、过度密植、不通风或土壤干燥、缺水、缺肥时发病重。

防治方法:

1.选种抗病品种:各地经多年试验,均有不同的抗病品种,一般情况下青帮比白帮品种抗病,叶色浓绿比叶色浅淡的品种抗病。

2.适期播种:避免过早播种,躲过高温及蚜虫发生高峰期。

3.加强农业防病措施:施足基肥,合理密植,及时中耕培土,进行深松,增温保墒,均衡供应植株水分,促进植株生长,适时追肥,保证养分供应,提高植株抗病力。

4.早期防治蚜虫:在蚜虫发生初期,每公顷可选用3%啶虫脒乳油0.6-0.75升;或10%吡虫啉可湿性粉剂0.3千克;22%噻虫·高氯氟(阿立卡)微囊悬浮剂84-168毫升;或40%氧乐果乳油1.5升;或30%甲氰·氧乐果(速克毙)乳油0.3升对水喷雾。喷药时按每公顷药液量加入有机硅助剂杰效利或透彻75毫升,可提高防治效果节省用药量。

5.药剂防治:每公顷用20%吗胍·乙酸铜可湿性粉剂2.5-3.75千克;或2%宁南霉素(菌克毒克)水剂4.5-6.0升对水喷雾。

四)白菜黄条跳甲

白菜田发生的黄条跳甲和油菜田的黄条跳甲为同一种害虫,其形态特征、发生规律和防治方法,参见油菜田黄条跳甲。

五)菜蚜

危害白菜的菜蚜有萝卜蚜、桃蚜、甘蓝蚜等,黑龙江各地均有发生,主要危害白菜、萝卜、甘蓝、黄瓜、青椒等作物,其防治方法参见白菜病毒病早期防治蚜虫部分。

六)小菜蛾

危害白菜的小菜蛾和油菜的小菜蛾为同一种害虫,其形态特征、发生规律和防治方法,参见油菜田小菜蛾。

七)菜粉蝶

菜粉蝶又名菜白蝶、白粉蝶、幼虫称菜青虫,是十字花科蔬菜的主要害虫,黑龙江各地均有发生,以甘蓝受害最重。菜粉蝶为中型白色蝴蝶,体黑色,前后翅均为粉白色,前翅中外方有2个黑色圆斑,后翅前缘有1个黑斑,很易识别。以幼虫危害叶片,吃成缺口,并排出虫粪,造成白菜减产降质。

该虫在黑龙江省一年发生3-4代,以滞育蛹在菜田附近的墙壁、篱笆、风障、树干等处及砖石、土块和杂草、残枝落叶间越冬。由于越冬场所分散,各处条件差异大,所以越冬蛹在翌年春季羽化时间参差不齐,长达一个月之久,造成以后各世代重叠发生。

防治方法:

1.合理轮作:与非十字花科蔬菜实行2年以上轮作。

2.药剂防治:田间幼虫3龄前,每公顷用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐)乳油0.15-0.225升;或1.8%阿维菌素乳油0.45-0.6升;或25克/升高效氯氟氰菊酯乳油;或25克/升溴氰菊酯(敌杀死)乳油;或4.5%高效氯氰菊酯乳油用量均为0.225-0.375升。喷药时按每公顷药液量加入有机硅助剂杰效利或透彻75毫升,可提高防治效果节省用药量。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017