注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

玉米苗期虫害及防治方法  

2013-03-07 09:44:23|  分类: 粮油*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    玉米苗期虫害及防治方法  
                      吉林农网 2010-7-13
     玉米苗期虫害主要有以下几种:
   一、玉米蛀茎夜蛾。玉米蛀茎夜蛾又叫玉米枯心夜蛾,属鳞翅目,夜蛾科。其幼虫一般在苗期危害玉米、谷子、高粱等作物,是玉米主要害虫之一。
  1、发生规律及危害特点:玉米蛀茎夜蛾一般一年发生一代,卵在杂草上越冬,来年5月上中旬孵化。初孵化幼虫先在返青的杂草上取食,6月上旬转至玉米上危害,定苗前后是危害盛期。幼虫多从玉米幼苗茎的地下部分蛀入,逐渐向上取食,被害玉米幼苗枯心,少数甚至切断玉米幼茎,幼虫危害期约一个月左右,6月末在被害株附近地下5-15厘米处化蛹,7月上旬为化蛹盛期,7-8月成虫羽化飞至杂草上产卵,每头雌蛾可产卵200余粒,以卵越冬。成虫有趋光性,幼虫有相互残杀的习性。5月雨水协调、气侯湿润,利其发生。
  2、防治措施:⑴ 农业防治。清除田边杂草,减少越冬虫源。⑵化学防治。用90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1000倍液灌根,每亩用药液200千克。也可用92.5%敌百虫粉1千克,拌细土20千克,撒施于玉米根周围。
  二、玉米旋心虫。玉米旋心虫俗称玉米蛀虫。主要分布在东北、华北、华东、华南等地,主要危害玉米,也危害高粱、谷子。近年来其发生危害呈上升趋势。
  1、发生规律及危害特点:该害虫一年发生一代,成虫白天活动,夜晚栖息在株间,触动有假死性,成虫多产卵在疏松的玉米田土表中,每头雌虫可产卵10余粒,多者20-30粒,成团。幼虫从玉米苗基部蛀入,向上危害,然后从蛀孔返回,钻入地下。蛀孔处褐色,轻者叶片上出现排孔、花叶,重者常造成花叶、萎蔫枯心或形成枯心苗,分蘖较多,植株畸形,俗称“君子兰苗”,不能正常生长。老龄幼虫于根际附近2-3厘米深处作土室化蛹。
  2、防治措施:⑴合理轮作避免连茬种植,以减轻危害。⑵可用25%甲萘威(西维因)可湿性粉剂1-1.5千克/亩,拌细土20千克,在幼虫危害初期(玉米幼苗期)顺垄撒在玉米根部周围,杀伤转移危害的幼虫。也可用90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍喷雾,每亩喷施药液 60-75千克。
   三、蒙古灰象甲。蒙古灰象甲俗名向鼻虫,放牛小、灰老道。在我国主要分布在东北、华北、内蒙古等省,是玉米苗期害虫。主要危害大豆,玉米、向日葵、花生、甜菜等的幼苗、嫩叶、心叶。危害重时,可将叶全部食光,咬断茎部,造成缺苗断垄,干旱年份危害较重。
    1、发生规律及生活习性:一般每两年发生一代(部分个体需3年),以成虫及幼虫在土中越冬。第一年以幼虫越冬,第二年6月下旬至7月上、中旬羽化后仍蛰居土内,以成虫越冬,第三年出土。成虫有群居特性,低温时潜伏于幼苗周围的土缝中,升温后爬出活动,喜食幼苗和茎的嫩芽,易造成大面积缺苗断垄现象。雌虫在5月上旬产卵于地面。5月下旬孵化出新的幼虫,幼虫取食腐殖质和植物根系,9月幼虫做土室越冬。
   2、防治措施:用克象螟乳油20-27毫升/亩或5%甲胺磷乳油,稀释500-1000倍液喷雾,或用50%辛硫磷乳油,或40%氧化乐果乳油,或50%马拉硫磷乳油,或35%伏杀磷乳油,或50%杀螟硫磷乳油,或50%亚胺硫磷乳油800倍液喷雾,每亩喷药液50-60千克。
   四、红棕灰夜蛾。红棕灰夜蛾主要分布在东北、华北、华东等地,该虫食性杂,主要危害大豆、玉米、苜蓿、甜菜、桑、棉花、豌豆、葱、胡萝卜等,幼虫危害玉米心叶并咬成缺刻。
  1、生活习性:一般一年发生二代。以蛹在土中越冬,4月下旬至9月上旬是成虫发生期,5月中、下旬至6月中旬及8月下旬至9月中旬是幼虫危害盛期,6月下旬至7月中旬及10月上旬为化蛹期,成虫在植物叶片上产卵。
  2、防治方法:用50%辛硫磷乳油,或40%氧化乐果乳油,或50%马拉硫磷乳油,或35%伏杀磷乳油,或50%杀螟硫磷乳油,或50%亚胺硫磷乳油800倍液喷雾,每亩喷药液50-60千克。

 

 
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017