注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

春天花卉常见病虫害及防治  

2013-03-07 09:49:48|  分类: 农业*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               春天花卉常见病虫害及防治
             
    春天花卉的病虫害较多,四、五月为害较严重的有以下几种:       
  一.蚜虫(腻虫)
    木槿、碧桃、扶桑、月季、金银花等都容易受蚜虫的危害。随着气温的升高,蚜虫也日益增多,必须防治。防治方法:1、40%的氧化乐果或50%的亚胺硫磷对水1200~1500倍后喷洒。或50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。 2、少量盆花还可喷70~100倍的中性洗衣粉液。
  二、红蜘蛛
    茉莉、扶桑、文竹、月季、大丽花等从4月上旬开始出来为害。防治方法:少量盆花经常用自来水冲洗叶正、背面,或者喷、蘸经煮沸并冷却的100~150倍的面糊水,过一两天再用清水冲一次,可收到明显的效果。
   三、介壳虫(花虱子)
    白玉兰、月季、黄杨、海桐上的介壳虫大都在4月中旬至5月中、下旬开始孵化。防治方法:1、在其孵化前人工轻轻把虫体刷掉。2、勤检查,在幼虫孵化期喷布40%的氧化乐果1000~1500倍液。3、或50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。
    四、防治金龟子:用黑光灯诱杀成虫,人工捕杀成虫,喷施40%氧化乐果乳油1000倍液或90%敌百虫原液800倍液。
    五、防治天牛:人工捕杀成虫,用棉球蘸敌敌畏液塞入虫洞内毒杀幼虫,在树干上涂石硫合剂防止成虫产卵。
    六、立枯病
    当气温达到20℃时,新播种的花卉、树苗以及一些易烂根的花卉在士壤湿度大时极易发生立枯病。防治方法:1、播种前每亩用70%的五氯硝基苯1.5~4公斤均匀拌在土壤里。2、在小苗幼嫩期控制浇水,勿使土壤过湿。3、初发现病苗时,浇灌1%的硫酸亚铁或200~400倍50%的代森铵液,每平方米浇灌2~4公斤药水。4、将病株集中烧毁,发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液灌根。
     七、锈病
    海棠锈病于四、五月雨后易大量侵害花木,玫瑰锈病于玫瑰花含苞待放时侵害。防治方法:1、在玫瑰发芽时应及时将先萌发的黄色病芽摘掉烧毁,消灭传染病源。2、在初侵害期喷布15%的粉锈宁700~1000倍液。
    八、白粉病
    月季白粉病、凤仙花和黄栌白粉病大多发生在五、六月,夏季易造成黄叶、枯叶、嫩梢弯曲等症状。防治方法:1、注意花卉的通风透光,剪除病枝病叶集中烧毁。2、少施氮肥,多施些磷钾肥。3、发病初期喷施50%多菌灵可湿性粉剂800至1000倍液或用70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷杀。 或初染期喷1次15%的粉锈宁700~1000倍液即可。
    九、防治白绢病
    注意通风透光,盆土要严格消毒,病发期用50%托布津可湿性粉剂500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浇灌植株基部及周围土壤。
                              来源:园林养护吧
                              黑土农技网(改编)2010-3-31
    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017