注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

草坪虫害化学防治技术[黑土农技网]  

2013-03-07 09:51:25|  分类: 农业*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      草坪虫害化学防治技术

   草坪和草坪土壤、水、大气等组成了一个生态系统,其生态条件有利于多种病虫害孳生。
  一、草坪害虫的主要类别
  1.直翅目口器为标准的咀嚼式。有两对翅膀,后翅膜质扇状,翅脉多呈直线。体多数为大中型。直翅目昆虫有蟋蟀、蝼蛄、蝗虫等。
  2.半翅目口器为刺吸式,着生在头的前部。翅膀两对,前翅基部革质坚硬,端部膜质透明柔软,两翅平伏于身体背面,体腹面有臭腺。主要种类有细毛蝽、稻绿蝽、赤须蝽、绿盲蝽等。
  3.同翅目口器刺吸式。两对翅,前翅质地均匀,休息时翅放在身体上呈屋脊状。身体有蜡腺,可分泌蜡丝或蜡粉。华北地区常见的有蝉、叶蝉、飞虱、蚜虫、粉虱和蚧虫等。
  4.鞘翅目口器都是咀嚼式。前翅革质,合起来能盖住腹部和后翅,厚且坚硬,后翅膜质。身体肥厚坚硬,触角10至11节。主要有象甲。
  5.鳞翅目虹吸式口器。翅上被一层鳞毛。两对翅上由不同颜色的鳞毛组成复杂的花纹。主要种类有地老虎、斜纹夜蛾、草地螟。
  6.膜翅目咀嚼式口器。包括各种蜂类和蚂蚁。该目昆虫翅均为膜质,翅上有各种图案和脉纹。主要种类有麦叶蜂等。
  7.双翅目包括各种蝇、蚊、虻等。只有一对翅,前翅膜质,后翅退化成平衡棒。主要种类有麦秆蝇、三叶斑潜蝇等。
  8.缨翅目口器为刺吸式。体形微小,狭长略扁。两对翅狭长,翅缘有长的缨状缘毛,脉纹只有两条。主要有蓟马。
  9.软体动物是一类无脊椎动物,属软体动物门。其特征是身体分头、足、内脏囊三部分。头部发达,有两对可翻转缩入的触角,前对触角小,具嗅觉功能,后对触角大,其顶端各有一个眼,雌雄同体。常见的有蜗牛等。
  10.螨类特征是体形微小,红色,圆形或椭圆形,无头、胸、腹之分,无翅,有足4对,少数只有2对。主要种类有麦圆叶爪螨等。
  二、草坪害虫化学防治法
  由于草坪品种较多,防治难度大,化学防治法具有高效、速效、使用方便等优点。在使用化学药品时,要计算好用药量、施药时期、间隔天数、施药次数等,做到对症下药,安全用药。选择无风或微风天气喷药。喷药前,确定作业路线、行走速度和喷幅,喷时力求均匀,叶两面都要着药,不要漏喷。
  1.常用药剂杀虫剂的作用方式最常见的为触杀、胃毒、熏蒸和内吸,其他还有拒食、绝育等作用,但应用较少。 
 (1)溴氰菊酯常见剂型为2.5%乳油。属广谱杀虫剂,击倒速度快,有触杀和胃毒作用,还有一定的趋避和拒食作用。对螨类无效。
  (2)敌百虫常见剂型是80%可湿性粉剂、25%油剂、5%粉剂、80%晶体。属于广谱性有机磷杀虫剂,有触杀和胃毒作用。防治咀嚼式口器害虫。
  (3)乐果常见剂型是40%、50%乳油。具有强烈触杀和一定的胃毒作用。适用于防治刺吸式口器害虫、蚧类,对螨类有一定疗效。
  (4)抗蚜威常见剂型是50%可湿性粉剂。喷雾防治蚜虫效果好,具触杀和熏蒸作用(20℃以上时有熏蒸作用)。 
 (5)1.8%阿唯菌素,用喷雾法可防治多种害螨。
  2.施药方式在使用农药时,应根据害虫的生活习性和危害特点来选择适合农药及剂型、施药方式,以充分发挥药效,减少对环境的不利影响。主要施药方式有以下几种:  (1)喷雾法用喷雾器械将药液雾化后均匀喷在有害生物表面,是应用最多的草坪施药方式。
  (2)喷粉法利用喷粉器械喷撒粉剂的方法。这种方法工作效率高,不受水源限制,适用于消灭大面积发生的暴食性害虫。
  (3)撒施法将颗粒剂或毒土直接撒布在植株根际周围,用于防治地下害虫。撒施法施药后应灌水,以使药剂渗透到枯草层和土壤中去。
  (4)毒饵法将豆饼、花生饼、麦麸、青草等饵料直接或炒香后拌以杀虫剂,引诱和毒杀地下害虫。
  (5)熏蒸法用熏蒸剂的有毒气体在密闭或半密闭设施中处理,用以杀灭害虫和病原物的方法。
  (6)土壤处理在播种前将药剂施于土壤中,防治地下害虫、苗期害虫。因施药目的不同,施药方法和施药深度也不一样。土表处理是用喷雾、喷粉、撒毒土等方法将药剂施于土壤表面,再翻到土壤中;深层施药是施药后再深翻或用器具直接将药剂施于较深土层。

               余姚农业信息网
                 2009年4月22日
                




引文来源  草坪虫害化学防治技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017