注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

常见草坪病害及防治[黑土农技网]  

2013-03-07 09:51:48|  分类: 农业*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   常见草坪病害及防治
                  
                2009-03-05 中国种植技术网
                          
    草坪要有适当的条件,才能进行正常的生长发育,繁殖后代。当草坪受到不适宜的环境条件的影响,或者受到其他有害生物的侵染时,就不能进行正常的生长和发育,如果病害严重时会造成成片草坪的死亡。草坪病害发生的原因,一方面是由不适宜的环境条件引起的,称为非传染性病害,又称生理性病害;另一方面是受到其他有害生物的侵染而引起的,称为传染性病害。
  
    1.锈病
  锈病危害绝大多数草坪草,发生于世界的任何地方,是一种较严重的真菌病害。它主要危害草地早熟禾、多年生黑麦草、狗牙根及高羊茅等。在适宜的环境条件下,几天之内就会发生,造成严重的损失。
    锈病发生初期在叶和茎上出现浅黄色的斑点,随着病害的发展,病斑数目增多,叶、茎表皮破裂从内散发出黄色、橙色、棕黄色、栗棕色或粉红色的厚孢子堆。病害发展后期病部出现锈色、黑色的冬孢子堆。最典型的症状是用手捋一下病叶,手上会有一层锈色的粉状物。这些粉状物就是锈菌的夏孢子和冬孢子。由于锈菌的危害,受害草坪生长不良,叶片和茎秆弯成不正常的颜色,草坪草生长矮小,光合作用下降,严重时导致草坪的死亡。
    在发病地段,预先在禾草返青期用150倍的波尔多液或400~500倍的多菌灵液施行预防喷射,发病时可用敌锈钠石硫合剂、代森锌、萎莠灵、粉锈宁、25%三唑酮可湿性粉剂1000~2500倍液、12.5%速保利(特普唑)可湿性粉剂2000倍液等。
  2.白粉病
  白粉病为禾草常见病害,世界各国都有分布。草坪禾草中以早熟禾、细羊茅和狗牙根发病较重,品种感病,生境郁蔽,光照不足时发病尤重,致使草坪发育不良、早衰,景观被破坏。
  病害发生初期,在叶片,叶鞘和枝条的表面有一层白色的粉状物,这些粉状物是病菌的分生孢子、分生孢子梗和菌丝体。病菌生长迅速,很快扩大并覆盖整个叶面,霉层变厚,呈灰色、淡褐色。发病后期其内生出许多黄色至褐色的小点,即白粉菌的闭囊壳。一般老叶受害比嫩叶严重。由于植物表面被白粉菌覆盖,导致光合作用下降,呼吸失调,引起窒息作用。植物表面出现褪绿斑,植物生长不良、凋萎,严重时植株枯萎和死亡,草坪不断稀疏,最终大片草坪被毁灭。
  历年发病较重的地区应在春季发病初期开始喷药防治,有效药剂有25%多菌灵可湿性粉剂500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000~1500倍液、50%退菌特可湿性粉剂1000倍液以及25%三唑酮可湿性粉剂2000~3000倍液等。
  3.草坪褐斑病
  褐斑病是草坪草上比较重要而常见的一种真菌病害。在冷季型草坪上,当草坪比较低矮,空气湿度大,天气温暖时,受立枯丝核菌侵染的草坪,开始出现病斑,病斑发展迅速,从最初的几厘米扩大到几十厘米,病斑周围产生黑紫色或灰褐色的呈烟环状的边缘。这种烟环是真菌的菌丝体。在冷季型草坪上,草坪留茬较高,在多年生黑麦草、草地早熟禾或高羊茅的草坪上,主要引起浅棕色的环状病斑,很少形成烟环状,病斑直径一般有15厘米。在干燥的条件下,病斑可大到30厘米。受害草坪常出现凹陷的症状,形成环形斑,又称蛙眼斑。
  发病时使用波尔多液或25%多菌灵可湿粉剂500倍液,70%甲基托布津可湿粉剂1000~1500倍液,50%退菌特可湿性粉剂1000倍液等。
  4.炭疽病
  炭疽病是一种世界性的病害,发生在大多数草坪草上。它是一种常见的叶部病害,主要由真菌无性世代的分生孢子引起。特别是对早熟禾及匍匐剪股颖危害特别严重。
  在较冷凉潮湿的条件下,病原菌主要侵染根、根颈和茎基部,尤以茎基部症状最明显。病斑初水浸状,后发展成椭圆形灰褐色大斑,后期病斑上长出黑色小疣点,即病原菌的分生孢子盘,盘中有黑褐色刚毛。根颈和茎基部严重发病时整株或部分分蘖生育不良,变黄枯死。叶片发病早衰。叶片上生椭圆形、长圆形红褐色病斑,病叶相继变黄、变褐以至枯死。病草坪上产生直径数厘米至数米的枯草斑,初红褐色,后枯黄色,最后变褐色。
  在防治上,加强草坪管理,清除病残体,平衡施用氮、磷、钾肥,避免在炎热干旱时施肥,减少灌水次数,不在下午和晚间灌水,以降低环境湿度。栽植免疫或高抗早熟禾品种,必要时喷施杀菌剂。
  5.尾孢叶斑病
  发生于剪股颖、高羊茅、狗牙根草和钝叶草等禾草草坪。叶片和叶鞘上生椭圆形、不规则病斑,褐色至紫褐色,大小4毫米×1毫米,后期病斑内部枯黄色至灰色,生有灰白色霉层,严重时病叶枯死,草坪稀薄。
  防治措施:合理使用肥料,有利于该病的控制。改善草坪环境,清除草地周围的树木和灌木,以保持草地通风,有充足的阳光照射。选育抗病品种,目前已培育出抗尾孢叶斑病的品种,如钝叶草。使用杀菌剂能有效地控制叶斑病的发生。
  6.红丝病
  草坪的重要病害,为害剪股颖、黑麦草、早熟禾以及其它多种草坪禾草。病草坪出现圆形或不规则形病草斑,直径5~50厘米不等。病草水渍状,迅速死亡。草地上出现枯黄色死叶是早期识别特征之一。病株叶和叶鞘上生水渍状病斑,由叶尖向叶茎逐渐枯死。在饱和湿度下病部覆盖着粉红色、橘红色至暗红色菌丝体,形成长达10毫米的红色丝状菌丝束以及直径可达10毫米的棉絮状节分生孢子团,此时枯草斑呈红褐色,易于识别。
  防治办法:防治该病首先要平衡施肥,增施氮肥。禾草品种间抗病性不同,应避免种植高度感病品种。必要时发病草坪喷施代森锰锌、福美双或其它杀菌剂。
  7.腐霉病
  几乎绝大多数草坪草都会受到腐霉菌的危害,特别是冷季型草坪受害更为严重。这是一类破坏性很大的病害。在适宜的条件下,此病能在一天之内大发生,使草坪毁坏。
种子萌发和出土过程中被腐霉菌侵染,出现芽腐、苗腐和幼苗猝倒。幼根近尖端部分表现典型的褐色湿腐。发病轻的幼苗叶片变黄,稍矮,此后症状可能消失。
  防治方法:改善草坪立地条件。建植之前应平整土地,粘重土壤或含沙量高的土壤均需改良。要设置地下或地面排水设施,避免雨后积水,降低地下水位;加强草坪管理。枯草层厚度超过2厘米后及时清除,高温季节有露水时不剪草,以避免病菌传播。平衡施肥,避免施用过量氮素追肥,增施磷肥和有机肥;种植耐病品种。耐病品种有较强的生理补偿作用,发病后通过增强根系发育而减轻损失;药剂拌种,防治烂种和幼苗猝倒。高温高湿季节应及时对草坪喷布杀菌剂。对腐霉菌有效的杀菌剂如乙磷铝、甲霜灵、百菌清、甲霜灵锰锌、杀毒矾等可防治本病。

                 

 




引文来源  常见草坪病害及防治[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017