注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

温室西瓜栽培技术(下)  

2013-05-01 17:14:04|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 温室西瓜栽培技术(下)》
西瓜跑了秧子(疯秧)为什么座不住瓜?西瓜一旦发生跑秧,应该怎么处理?
  西瓜跑秧子,俗称“疯秧子”,这种现象的发生是营养生长过旺引起的,秧子一旦旺长,生长点(瓜头)多,每个生长点都在进行细胞分裂,含有最适量的生长素类物质,处于生命最旺盛阶段,对营养的竞争力强,营养输入中心必然集中在各个生长点上,叶片制造的绝大多数有机营养物质被众多的生长点竞争走,雌花和幼瓜得不到营养或很少得到营养,满足不了其生长发育的需要,处于营养“饥饿”状态,就会慢慢萎蔫,造成化瓜。
  西瓜伸蔓期水肥供应过足,操作上又没能够及时进行抹芽、打杈,植株留有瓜头过多,其营养生长必然旺盛,如不能及时调控就会引起跑秧子。
  西瓜旺长,说明瓜田肥水基础好,西瓜植株生长健壮旺盛,不是什么坏事,这是丰产的基础。只要能及时控制,促其营养中心转向雌花和瓜胎,则必然高产。促使营养中心向雌花转化的方法:
  1. 立即对瓜秧喷洒2500倍15%的多效唑,抑制营养生长。
  2. 摘除各副蔓的生长点,只保留主蔓生长点;如生长势过旺,可把所有的生长点全部摘除,排除竞争,迫使营养中心只能转向雌花和瓜胎。
  3. 抓紧时间进行人工授粉,授粉后,因花粉含有较多的生长素类物质,由于生长素的作用,授有花粉的雌花会成为营养输入中心而座瓜,直至长成大瓜。为确保座瓜,授粉的同时可把雌花前2--3节处的瓜蔓捏至出水,破坏输导组织,减少有机营养向生长点运输,迫使有机营养只能运向授粉的雌花,使之座瓜。
  以上措施,只要操作及时,不拖延时间,不论瓜秧生长有多旺都会稳妥座瓜。

畸形瓜、瓢把瓜、瘪头瓜是怎样形成的?怎样避免产生畸形瓜?
  畸形瓜是因为授粉受精不良造成的,当你切开畸形瓜时,你会发现凡是瘪头处的瓜剖面,都少有种子、或多为秕子,说明这部分种子没有受精,缺乏生长素类物质,因而有机营养向该部位输入的少,造成此处发育不良,所以形成了畸形瓜。
  要避免畸形瓜产生,首先要认真地进行人工授粉,要每朵雄花只授一朵雌花,要在雌花柱头上最少点2次,让柱头授有足量的花粉,花粉量大,授粉受精完全,座瓜以后瓜内的胚珠分布均匀,幼瓜各部位中的生长素类物质的浓度均衡,有机营养物质向瓜内各部位的运送均衡,幼瓜就会发育正常,不会生长成畸形瓜。
  第二应注意科学使用“天达—2116”提高植株营养水平和抗逆性能。

温室西瓜栽培,怎样进行人工授粉?怎样挂标记熟?
  在温室中栽培西瓜,没有蜜蜂等昆虫给其传粉,必须进行人工授粉,人工授粉座瓜及时、又不易发生畸形瓜,瓜形圆正。人工授粉要抓紧时间进行,力争在三天内完成,保障座瓜整齐。授粉应于晴天早晨8点后,11点前进行,阴天9点至13点前进行。授粉时要选择另一株瓜秧上刚刚开放,有花粉散放的雄花,去其花冠以雄蕊轻蘸雌花柱头2-3次,让较多的花粉涂抹到柱头上。注意一朵雄花只能授一朵雌花,以保证座瓜和防止产生畸形瓜。如果瓜秧营养生长过旺,授粉的同时,可将授粉雌花前(生长点方向)第3叶节处的瓜蔓捏瘪至出水,破坏其输导组织,防止营养物质向瓜头输送,以便保证座瓜。也可以用座瓜灵50倍液喷洒幼瓜,或10倍液涂抹瓜柄,以促进座瓜,或用四川简阳产座果灵(一片座果灵兑水3-4千克)喷瓜胎,提高座瓜率。授粉的同时,要注意抹除新发嫩杈(坐瓜节位一杈留2—3叶摘心)消除营养竞争,促进有机营养向幼瓜输送,以保证座瓜。
  如果分辩不清瓜的成熟度,可在授粉的同时挂标记熟,用彩色的布条(或塑料条)系在刚刚授过粉的花柄上,一天选一种颜色,建档记载不同颜色标记的授粉时间,以便保障以后适熟采瓜。

温室西瓜栽培,要提早上市,为什么不选留第1雌花留瓜?
  西瓜幼苗第1片真叶展开已经开始分化花芽,当瓜苗达4-5片真叶时,生长点已完成了第十四至十七节的分化(包括叶、卷须、雌花和雄花的花芽分化)。西瓜绝大多数品种植株的第1雌花,多出现在主蔓的第7—8叶节之间,以后每隔6—8节出现1朵雌花。第1雌花大约是西瓜幼苗在2片真叶以前分化的,该时期西瓜植株营养体还很小,叶面积小,光合产物少,花芽分化的营养基础差,分化的花芽先天不足,幼瓜细胞数量少,且发育多不健全。如果让该雌花座瓜,则多出现畸形瓜,且生长速度缓慢,个头小,其产量一般仅是第2或第3雌花座瓜产量的1/2—1/3,并且瓜皮厚,品质差,不但不能早熟,而且会严重减产,造成重大经济损失。所以绝对不能选留第1雌花留瓜。

怎样提高西瓜的含糖量和品质?
  西瓜的品质是对西瓜有关商品价值各项指标的综合评价,它包含有果型是否圆正、皮色花纹是否光亮美观、有无斑痕,瓜皮厚薄,果实成熟度,剖面有无色筋、斑块、是否纯正,可食率大小,瓤质口感是否沙、脆、细、甜,可溶性固型物及含糖量高低、是否无污染、无公害和耐贮运性能如何等。
  因此,提高西瓜品质是一项复杂的综合工程,需要做好多方面的工作。
  1、选用优良品种是提高西瓜品质最为重要的措施,使用纯度高、杂质少的优质杂交种,是直接影响有关西瓜品质多项因子的最主要因素,品种好坏决定着西瓜的皮色,花纹、纯度和耐贮运性能,并且在很大程度上决定着瓜皮厚度,剖面是否纯正,含糖量和产量的高低等多项因子。所以必须注意从那些多年来信誉高、靠得住的育种单位和种子销售部门购买优质杂交种。
  2、优化栽培技术,栽培技术是否科学同样关系着西瓜品质的好坏和产量的高低。栽培技术包括内容很多,其中最主要的是 :
  第一、科学地进行配方施肥,增施有机肥料(特别应注意大粪和饼肥的施用)、钾肥(不可施用氯化钾)和微肥,适量施用磷肥(磷肥使用量大了瓜皮厚),少施速效氮肥。特别是座瓜以后,要注意追施足量钾肥,严禁多量追施速效氮肥,防止因氮肥使用过多,引起西瓜皮厚、口感差、含糖量低等弊病。
  第二、科学整蔓,实行吊蔓,保持合理的叶面积动态和叶面积系数。生育前期多留枝叶,加速增大叶片面积;雌花开放时严格疏除瓜杈、控制叶面积增长速度,保障座瓜;座瓜以后适当控制叶面积,使叶面积系数维持并稳定在2.5左右,保证西瓜植株群体结构合理,光合效率较高,能够生产较多的有机营养,达到高产、优质之目的。
  第三、加强人工授粉,挂标记熟,保证及时座瓜,减少畸形瓜的发生,确保适熟采收。
  第四、连续喷施叶面肥,提高果实含糖量,特别是座瓜后要及时用0.4%磷酸二氢钾与600倍瓜茄果专用型“天达—2116”(或5000倍康凯、0.1—0.2%福乐定、0.1光合微肥、0.1%稀土微肥等)交替喷洒植株。座瓜前每10天左右1次,座瓜后,每5—7天1次,直至采收前1周停止。
  第五、坚持吊瓜,让西瓜在离地1.2米左右的高处生长发育,直至成熟。温室中的光照强度,以地面最低,随着离开地面高度的增加,光照强度随之增加。空中座瓜,其果实部位的光照强度,明显高于地面的光照强度,幼瓜自身光和作用效率高,有机营养积累多产量高、糖分足,果面光亮,色彩鲜明,无斑痕,品质好,综合性状显著优于地面座瓜。
  3、适熟采收,确保果实进入市场后,成熟度恰到好处。一般就地销售,应完熟采收,外地调运,可根据路途远近,灵活掌握8—9成熟采收,要严防生瓜上市。
  4、实行“预防为主、综合防治”的无公害病虫害防治措施,保障瓜根、茎蔓、果实和叶片健壮,维持较高的光合生产水平,多生产有机营养,提高果实的含糖量。并要严禁使用高、中毒、高残留农药,确保果实无公害与安全。

怎样识别与防治西瓜疫病?
  西瓜疫病主要为害叶、茎蔓和果实,子叶染病,先呈水浸状、暗绿色圆形斑,病斑中央渐变红褐色,茎基部缢缩或枯死。真叶染病,初生水浸状、暗绿色圆形或不规则形斑,扩展迅速,湿度大时,湿烂,像开水烫过似的,干后成淡褐色膜状,易破碎,茎基部染病,产生梭形水浸状、暗绿色凹陷斑,湿烂,围茎一圈植株枯死。果实染病成暗绿色、水浸状凹陷斑,后迅速扩展致果腐烂,病斑密生白色菌丝。
  西瓜疫病和黄瓜疫病都是由鞭毛菌亚门,疫霉属真菌侵染引起的发病,其防治方法同“温室黄瓜疫病防治方法”。

怎样识别与防治西瓜炭疽病?
  西瓜炭疽病主要为害叶片,也可为害茎蔓、叶柄和果实。幼苗受害,子叶边缘出现圆形或半圆形褐色或黑褐色病斑,外围常有黑褐色晕圈,其病斑上常散生黑色小粒点或淡红色黏状物。近地面茎部受害,其茎基部变成黑褐色,且缢缩变细猝倒。瓜蔓或叶柄染病,初为水浸状黄褐色长圆形斑点,稍凹陷,后变黑褐色,病斑环绕茎一周后,全株枯死。叶片染病,初为圆形或不规则形水渍状斑点,有时出现轮纹,干燥时病斑易破碎穿孔。潮湿时病斑上产生粉红色黏稠物。果实染病初为水浸状凹陷形褐色圆斑或长圆形斑,常龟裂,湿度大时斑上产生粉红色黏状物。
  西瓜炭疽病是由半知菌亚门刺盘孢属真菌侵染所致,其发病最适宜温度为22-27℃,10℃以下、30℃以上病斑停止生长。病菌在残株或土壤里越冬,第二年温度湿度适宜时,越冬病菌产生分生孢子,开始初次侵染。附着在种子上的病菌可以直接侵入子叶,引起幼苗发病。病菌在适宜条件下,再产生孢子盘或分生孢子,进行再次侵染。分生孢子主要通过流水、风雨及人们生产活动进行传播。摘瓜时,果实表面若带有分生孢子,贮藏运输过程中也可以侵染发病。
  炭疽病的发生和湿度关系较大,在适温下,相对湿度越高,发病越重。相对湿度在87%-95%时,其病菌潜伏期只有三天,湿度越低,潜伏期越长,相对湿度降至54%以下时,则不发病。此外,过多的施用氮肥,排水不良,通风不好,密度过大,植株衰弱和重茬种植,发病严重。
  防治方法:综合防治同前,化学用药:
  苗期用600倍炭疽福美(或500倍多菌灵或800倍甲基托布津或500倍甲霜灵锰锌),细致喷洒植株,每10天左右一次。
  伸蔓以后,用1:1:240倍等量式波尔多液或600倍铜高尚细致喷洒,每10--15天左右一次。
  结果以后,用1:1:200倍等量式波尔多液或600倍铜高尚喷洒,每15天左右一次。连续喷洒1-2次。
  此外70%代森锰锌500倍、72.2%普力克700倍、特立克600倍、64%杀毒矾500倍、77%可杀得500倍药液,对其也有很好的防效。
  遇阴雨天气,须用百菌清粉尘剂、或5%万霉灵粉尘剂喷粉防治,每667米2温室800—1000克,或25%百菌清烟雾剂、或20%速克灵烟雾剂,每 667米2温室300-400克,点燃熏蒸7-8小时。

怎样识别与防治西瓜叶枯病?
  西瓜叶枯病主要为害叶片,亦可为害茎蔓和果实,幼苗子叶受害;多在叶缘发生,初为水渍状小点,后扩大成褐色水渍状,圆形或半圆形病斑,在高湿条件下,可危害整个子叶,使之枯萎。真叶受害,多发生在叶缘或叶脉间,初为水渍状小点,在高湿条件下迅速合并,渗透,使叶片失水青枯。在高温干燥天气条件下,则形成直径2-3毫米的圆形褐斑,天气潮湿时,可合并成大褐斑,病斑变薄,严重时引起叶枯。茎蔓受害,产生椭圆形或梭形、微凹陷的浅褐色斑,果实受害时,产生周围略隆起的圆形、凹陷、暗褐色斑,严重时,引起果实腐烂。潮湿时各受害部位均可生出黑色霉状物。
  西瓜叶枯病是由半知菌亚门真菌,瓜链格孢菌侵染引起的,该病菌以菌丝体和分生孢子随病残体在土壤表面和种子上越冬,翌年播种西瓜后,遇温湿度适宜条件,引起初次侵染,后发生大量分生孢子,借风雨传播进行再次侵染。致使病害不断蔓延。该病菌在3-45℃的温度范围内均可生长,以28-32℃的温度最适宜。发病与湿度关系密切,雨多、雨量大,相对湿度高时,发病严重。湿度低于70%以下,很难发病。另外,连作,种植密度大,杂草多,氮肥施用量大,发病较重。
  防治方法;参阅西瓜炭疽病。

怎样识别与防治西瓜蔓枯病?
  西瓜蔓枯病主要侵染茎蔓,侵染叶片和果实较少,叶片染病,初呈圆形或不规则形褐色斑,病斑上散生小黑点,湿度大时,迅速扩展及全叶,使叶片变黑枯死。茎蔓染病多在茎节处产生灰白色椭圆形或不规则形病斑,上散生小黑点。病重时,病斑环绕茎节处一周,全株枯死,病斑失水后呈乱麻状。
  西瓜蔓枯病和黄瓜蔓枯病一样,同属甜瓜球腔菌、子囊菌亚门真菌侵染引起的发病。发生规律与防治方法同黄瓜蔓枯病。

怎样识别与防治西瓜枯萎病?
  西瓜枯萎病俗称“死秧病”,发病初期,病株茎蔓上的叶片自基部向前逐渐萎蔫,似缺水状,中午更明显,最初1、2日,早晚尚能恢复正常,数日后,植株萎蔫不再恢复,慢慢枯死,多数情况全株发病,也有的病株仅部分茎蔓发病,其余茎蔓正常。发病植株茎蔓基部稍缢缩,病部纵裂,有淡红色(琥珀色)胶状液溢出,根部腐烂变色,纵切根颈,其维管束部分变褐色。
  西瓜枯萎病是由半知菌亚门真菌,西瓜尖镰孢菌侵染所致。病菌在土壤中和未腐熟的带菌肥料中越冬,在离开寄主的情况下,能存活5-6年,部分病菌可存活10年以上。西瓜枯萎病菌主要通过根部伤口或根毛顶端细胞间隙侵入,先在寄主管壁细胞间和细胞内生长,然后进入维管束,在导管内发育,病菌分泌果胶酶和纤维素酶,分解破坏细胞,使导管内积累果胶类物质,堵塞导管,影响水分运输,引起植株萎蔫。该病主要靠含菌土壤传播,重茬种植,土壤中病菌多,病株率可达70%左右,病残体及病粪,种子亦可传病。
  西瓜枯萎病各个时期均可发生,以结果期发病最重。其病菌适宜温度在25-30℃,土温低于23℃,高于34℃,发病则轻,土壤含水量高,湿度大时发病重。
  防治西瓜枯萎病最有效的方法是嫁接换根,用葫芦或新土佐等高抗枯萎病的葫芦科作物做砧木嫁接西瓜品种,只要注意彻底断掉西瓜根,苗子栽植时,不使嫁接口部位与土壤接触,就会有效地防止西瓜枯萎病的发生。
  对没有嫁接的自根苗西瓜,要坚持“以防为主、综合防治”的植保方针,认真抓好农业防治、化学防治等综合防治措施。
  1、选用高抗病品种。2、实行6—8年的轮作。
  3、注意不施用含有西瓜秧蔓、叶片、瓜皮的圈肥,防止肥料传菌;增施钾肥、微肥和有机肥料,减少速效氮肥使用量,防止瓜秧旺长,促秧健壮。
  4、播种前用1000倍天达恶霉灵 200倍“天达—2116”(浸拌种专用)药液浸泡种子20分钟,严格消毒杀菌,防止种子传染。
  5、瓜苗定植后,及时穴浇3000倍96%天达恶霉灵 600倍“天达—2116”(壮苗专用)药液,或浇灌600倍“天达—2116”(壮苗专用) 800倍75%甲基托布津药液,或 500倍40%超微多菌灵液,或 1000倍扑海因等药液,每株200--250毫升,每10—15天1次,连续浇灌2—3次。
  6、结合防治炭疽病等用药,注意掺加600倍“天达—2116”每10—15天1次,连续3—5次,提高植株的适应性和抗病性能。
  7、西瓜座瓜以后,要注意观察,一旦发现初发病株,立即扒开根际土壤,开穴至粗根显露,土穴直径达20厘米以上,穴内灌满600倍“天达—2116” 500倍超微多菌灵药液,或600倍“天达—2116” 500倍甲霜灵锰锌等药液,可停止发病,恢复植株健壮,保证西瓜长成。

怎样识别与防治西瓜病毒病?
  西瓜病毒病病株呈花叶症状。顶部叶片显浓淡相间(或黄绿相间)的花叶,病叶变小、变窄,或皱缩呈畸形。轻者尚能结瓜,但瓜小,表皮有瘤状突起。重者植株萎缩、茎变短变细、扭曲,花器发育不良,难于结瓜。
  西瓜病毒病是由于西瓜花叶病毒(简称WMV)、黄瓜花叶病毒(简称CMV)和烟草花叶病毒(简称TMV)等侵染引起的病害。该病主要有病毒汁液摩擦接种传播、根部伤口接触传播,也可由蚜虫危害传毒。
  西瓜病毒病的防治,必须坚持“预防为主、综合防治”的原则,全面搞好农业防治、化学防治等综防措施。
  第一、整地时注意消灭地下害虫,定植时实行小苗移栽,减少根部伤口传染。
  第二、彻底消灭温室内的蚜虫,减少地上部分的蚜虫媒介传染。
  第三、播种前,用10%磷酸三钠药液浸种20分钟,或用70℃恒温干热处理种子72小时,杀灭种子携带的病毒。
  第四、坚持用600倍“天达—2116”(壮苗专用型) 1000倍天达裕丰药液细致喷洒植株,每7--10天一次,连喷3—4次;并浇灌根部,每10—15天一次,连续2—3次,钝化抑制病毒,提高植株抗病性能。
  其它措施同西瓜炭疽病防治。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017