注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

温室丝瓜、苦瓜、冬瓜栽培技术  

2013-05-01 17:15:00|  分类: 棚露*蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝瓜、苦瓜、冬瓜需要什么样的生态环境条件?
  丝瓜又名“天萝”,属葫芦科,为一年生攀缘性草本植物,原产东印度热带地区,喜温暖湿润性气候条件。在我国北方,丝瓜多作为庭园零星栽培,搭棚架遮荫,花黄叶绿,丝瓜垂吊,幽静素雅。既美化环境,又能生产丝瓜供人食用。近几年,丝瓜在节能日光温室中做越冬、早春栽培、或越夏栽培,其产量明显高于露地栽培。因市场价格较高,其经济效益明显高于其他瓜类,深受菜农喜爱。
  苦瓜又称癞葡萄、绵荔枝,原产东印度热带地区,喜温、耐热、耐湿,适应性强,生长健壮,生命周期长,较少发生病虫害。苦瓜在我国北方地区,过去主要供观赏之用,很少食用。苦瓜有清热、消暑、去肝火等作用,味虽苦而清香,近十几年来北方地区已经开始食用,特别在大中城市中,苦瓜已经成为餐桌上必备的佳肴。不少菜农已经开始在温室内栽培,投资少、管理易,因其市场价格常年高于其它瓜类蔬菜,经济效益多高于栽培其它瓜类。
  冬瓜原产东印度和我国南部热带地区,喜温、耐热、耐湿、耐旱,适应性极强,产量高,且对栽培条件要求不甚严格。近几年来,温室内多有栽培,虽然市场价格平平,但因其管理较易,投资较少,产量高,其经济效益与栽培其他蔬菜不相上下。
  丝瓜、苦瓜、冬瓜三种瓜的原产地同处于东印度热带地区,对生态环境条件的要求基本相同。
  1、光照:丝瓜、苦瓜、冬瓜同为短日照作物,喜较强阳光,而且较耐弱光。在幼苗期,以短日照大温差处理之,利于雌花芽分化,可提早结果和丰产。整个生育期当中较短的日照、较高的温度、有利于茎叶生长发育,能维持营养生长健壮,有利于开花座果、幼瓜发育和产量的提高。
  2、温度:丝瓜、苦瓜、冬瓜同属喜温、耐热性作物,丝瓜生长发育的适宜温度为20-30℃,苦瓜和冬瓜生长发育的适宜温度为20--32℃,36--39℃的高温条件下仍能够正常生长。丝瓜、冬瓜种子发芽的适宜温度为28-30℃,30-35℃时发芽迅速,苦瓜种子发芽的适宜温度为30--35℃。15℃以下,3种瓜的种子不能发芽,16℃以下根毛不能发生。14℃以下,40℃以上,其植株生长发育受到抑制,1O℃以下可发生生理性障碍,停止生长。
  3、水分:丝瓜和苦瓜喜湿、怕干旱,土壤湿度较高、含水量在70%以上时生长良好,低于50%时生长缓慢,空气湿度不宜小于60%。75%-85%时,生长速度快、结瓜多,短时间内空气湿度达到饱和时,仍可正常地生长发育。冬瓜比较耐旱,但因叶片大,蒸腾水分多,同样需要较多的土壤水分。
  4、土壤:丝瓜、苦瓜、冬瓜都是适应性较强、对土壤要求不严格的蔬菜作物,在各类土壤中,都能栽培。但是为获取高额产量,应选择土层厚、有机质含量高、透气性良好、保水保肥能力强的壤土、砂壤土为好。
  这3种瓜在北方露地栽培,因其发芽温度要求较高,都需在谷雨节后播种育苗,幼苗发育期处于长日照条件下,雌花分化迟,结果晚。而在温室内栽培,多于寒露前后播种育苗,幼苗发育期正处于短日照条件下,有利于雌花芽分化,雌花节位低,发生频率高,栽于温室内后,结果早、结果多。这3种瓜类都喜高温高湿的环境条件,比较抗病,极少发生病害,节能日光温室恰好能够满足这些条件,只要不发生低温障碍,其产量都可大大高于露地栽培的产量。

温室内怎样进行丝瓜、苦瓜和冬瓜栽培?

 首先要整地施基肥,丝瓜、苦瓜、冬瓜根系发达,整地时一定要深翻土壤30厘米以上。结合深翻,每667米2撒施碎草500千克,施腐熟的优质圈肥4000-5000千克,腐熟的鸡粪500-1000千克,碳酸氢氨30千克,过磷酸钙100千克,硫酸钾50千克,硼肥2--3千克。撒肥后喷施2000倍2%天达阿维菌素(或2000倍天达高效氯氟氰菊酯)药液50千克,防治地下害虫。耙平耙细,无明暗坷垃,后整畦。
  每150厘米宽整一南北向“M”形高垄畦,畦垄高25厘米,小垄宽30厘米,2个小垄之间有宽30厘米、深15厘米的浇水沟,2个“M”形高垄畦之间有宽60厘米深25厘米的操作行(沟)。
  第二、进行高温焖室,畦整好后灌透水,室内 分3--4堆点燃硫磺2000克、80%的敌敌畏300—400毫升,封闭温室,焖室10天左右,铲除室内残留病菌、害虫和根结线虫。
  第三、喷药、浇水、切块,定植前7天和当天,苗床要分别细致喷洒3000倍2.5%天达高效氯氟氰菊酯药液(或3000倍2%天达阿维菌素) 5000倍96%天达恶霉灵(或700倍克露) 600倍“天达—2116”药液,然后浇透水,拉起电加温线,水渗透后切块。
  第四、练苗:切块的同时进行降温炼苗,白天床温20--25℃,夜温13--18℃,5—7天后栽植。
  第五、定植:定植时,室内10厘米地温应稳定在16℃以上,最低气温不低于15℃。如果温度达不到要求,则应提前7天左右在夜间增加覆盖物保温。
  栽苗时,最好选择寒流刚过的晴天上午进行。按株距在畦垄的正顶部位挖穴,浇水后,随即将带土坨的秧苗轻轻稳放入穴内,注意!秧苗栽植不要太深,一般使秧苗土块顶面与土垄面相平即可,不可用力按压土坨,以免散块伤根。水渗后浇灌6000倍96%天达恶霉灵 600倍“天达—2116”(或1000倍旱涝收)药液,每穴150---200毫升,预防根部病害发生,改良土壤、促进发根。
  下午或第二天中午穴温提高后,结合封土、覆地膜,每栽植穴内撒施30—50克有机生物菌肥,中耕覆土,覆盖地膜,封严地膜口。如此操作,有利于提高根际部位土温,植株扎根快,利于缓苗和以后的生长发育。

温室丝瓜、苦瓜和冬瓜栽培,应该怎样调控室内温度?如何预防低温危害?
  丝瓜、苦瓜、冬瓜都是喜温、耐热性作物,植株生长最适宜温度为20--32℃,在35℃的高温条件下,生育情况良好,根毛发生的最低温度为16℃,只有地下15厘米处的土壤温度维持在18℃以上,植株才能正常生长结果。因此,定植以后,为促进缓苗,室内温度应适宜,白天温度25-30℃,不高于30℃,不要通气,以维持较高湿度和适宜温度利于缓苗。缓苗后,应适当提高室温,白天温度可维持在25-32℃,夜间15-18℃,如果夜间室内温度达不到此要求,要搭设小拱棚,扣上二层膜,或加盖草苫等保温物提高夜间空气温度和土壤温度,促进根系发育,壮根促苗。开花结果期,为了利于授粉受精,白天室内温度不宜高于30℃,夜间温度不可低于16℃。如果夜间温度偏低,须在放下草帘以后,采用薄铁皮炉子,炉内点燃干木柴,在后墙前的操作道上流动燃烧25--30分钟,可以使室内增温 2度以上。进入12月份以后,白天温度应力求达到28--35℃,不到35℃不要通气,以高气温加热土温,以高土温稳定夜间室内空气温度,使夜温稳定在15--18℃,短时间内不低于12℃,以便防止低温危害。
  但是,必须考虑到,进入严冬季节以后,总会有低温灾害性天气出现,为更加安全期间,首先必须在温室墙体外面增设防寒保温层,采光面覆盖物外面要再覆盖一层防雨雪的塑料薄膜,以便保障室内能有较高的温度。
  第二结合防病用药,要坚持对植株喷洒600倍“天达-2116”(抗旱壮苗专用)+150倍红糖+300尿素药液,每10--15天一次,连续喷洒3-5次。增强叶片的光合作用,提高植株的抗冻(寒冷)、抗旱、抗病等适应能力,保护植株健壮,免受低温等灾害性天气的危害。

温室丝瓜、苦瓜和冬瓜栽培,应该如何调整管理瓜秧?
 在温室内栽培丝瓜、苦瓜、冬瓜,为了充分利用空间、阳光,增强光合效率,增加产量,提高果实品质,应该采用吊蔓方式管理瓜秧。吊秧方法:同厚皮甜瓜和黄瓜。
  丝瓜、苦瓜每株瓜秧可留3条瓜蔓,每条瓜蔓系1根吊绳,吊绳的下端绑在瓜蔓基部,然后把瓜秧呈“S”形缠绕在吊瓜绳上。冬瓜一般留2条瓜蔓,用2根吊瓜绳系吊。
  丝瓜、苦瓜、冬瓜,其分枝力较强,可发多次分杈,任其生长,既消耗养分,又会恶化光照条件,要及时摘除之,只保持主蔓和分蔓结瓜。丝瓜雄花为总状花序,花轴长,常数朵或十余朵花形成簇状,如果任其生长,消耗养分较多,摘杈时要注意疏除过多的雄花序,每3节至4节保留一枚雄花序即可,防止雄花过多,消耗养分,影响结瓜。雌花过密同样不利于产量的提高,也应适当疏除,并要及早疏除,防止消耗养分。摘除分杈一定要及时,特别是茎蔓旺长期,如果摘杈过晚,侧蔓生长量过大,营养消耗的多,对生长发育和结果都不利。
  摘除分杈和吊缚瓜秧,要在晴天的上午10点以后进行,如果在早晨10点前操作,由于温室内湿度大,茎蔓伤口不易愈合,易造成病菌感染。此外,早晨时,茎蔓较为脆嫩,易折断,操作时易使其茎蔓受到损伤。注意阴雨天不能整枝!
丝瓜、苦瓜、冬瓜,其营养生长和生殖生长同步进行,应随时注意调整平衡二者关系,如果发现营养生长过旺,有化瓜现象发生,在人工授粉的同时,应及时摘除瓜蔓顶心,促进座瓜,或喷洒2000倍缩节胺,抑制瓜秧长势。如果营养生长偏弱,应提前摘瓜和适当疏除过多雌花,并要加强肥水管理,促进营养生长,维持瓜秧健壮长势,防止瓜秧继续衰弱,降低产量。
  随着瓜秧的不断生长、上架,要注意控制架面高度,及时落秧,维持高度不超过温室高度的2/3。落秧时要结合落秧,摘除基部老叶、黄叶,减少养分消耗,改善叶幕层光照条件和降低室内空气湿度

温室丝瓜、苦瓜和冬瓜栽培,经常发生哪些病虫害?怎样防治?
  丝瓜、苦瓜和冬瓜在温室内栽培,一般病害较少发生,如果不注意预防,也可能发生白粉病、霜霉病、枯萎病、炭疽病、蔓枯病、病毒病等病害,发生的虫害主要有白粉虱、美洲斑潜蝇、蚜虫和红蜘蛛。
  其发生规律、症状和防治方法可参阅黄瓜、西葫芦等有关病害和虫害的综合防治。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017