注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

秋菜花栽培管理技术  

2013-05-01 17:16:45|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 秋菜花栽培管理技术(上)》

一、菜花营养价值

菜花,学名叫花椰菜,简称花菜或菜花,是甘蓝家族中的一个成员,原产于地中海沿岸温暖地带,后传入我国,成为人们喜爱的大众化蔬菜。花菜既可炒食、凉拌、配菜、也可做馅、做汤。性甘平、宜肾,利五脏六腑、利关节。菜花不但外形美观,风味清香,含纤维少,还具有较高的营养价值,除含有钙、磷、钾等矿物质营养外,还含有蛋白质、碳水化合物,特别是维生素C的含量远远超过结球甘蓝,比大白菜高4倍,胡萝卜素含量是大白菜的8倍,维生素B2的含量是大白菜的2倍。菜花还具有显著的抗氧化功能,起到保健延缓衰老的作用,科学家经研究还发现菜花含有多种吲哚衍生物,可有效地清除致癌物质,具有防癌作用,平时常吃菜花,对预防癌症大有好处,近年已被列为抗癌蔬菜。因此,随着人们对菜花营养价值的逐步认识,菜花的消费量会越来越大。

二、菜花特征特性

1、菜花属半耐寒、绿体春化型蔬菜,喜冷凉温和的气候条件,忌炎热干旱,也不耐霜冻,对外界环境条件要求较为严格,通过春化阶段的范围较宽,一般在5—20。早熟品种茎粗5—6毫米,展开叶6—7片;中熟种茎粗7—8毫米,展开叶11—12片;晚熟种茎粗10毫米,展开叶15片,即能感应低温进行花芽分化。

2、菜花营养生长适温为8—24,不同品种和不同生态型品种要求不同。一般种子发芽适温为18—25;幼苗生长发育适温15—23;莲座期适温为15—20,并要求有一定的昼夜温差(10左右),有利于营养积累。花球形成期要求冷凉气候,一般花球膨大期适温为14—18,秋早熟品种为20—25,在这种温度条件下花球组织致密、紧实、品质优良。

3、菜花属长日照作物,喜充足阳光,也能耐稍荫的环境,因此菜花不论在阴雨多、光照弱的南方和光照强的北方都能生长良好。

4、菜花根系较浅,多分布在20厘米之内,植株叶丛大,蒸发量多,因此菜花不耐干旱,喜湿润,同时耐涝能力差。

5、菜花是喜肥、耐肥蔬菜,适合在有机质丰富、疏松肥沃、土层较深、排水保水保肥力好的土壤栽培。一般要求氮、磷、钾比例为3.2:1:2.8,除三大要素外,微量元素钙、硼、钼、镁、锰、铜等需求迫切,尤其对硼和钼的要求量较高,因此在长年连作的地块栽培菜花要及时进行喷施叶面肥(如植物保护伞或稀土圣水加硼、钼肥)予以补充。

三、育苗和苗期管理

    1、育苗时间安排:根据秋菜花的特性,一般应在6月下旬至7月初育苗,而我们这里有播种早的习惯,因此易出现不良花球。2、每亩需种1520。育苗地要选择地势高燥、排灌方便的地块,做成长8—15,宽1—1.3的小畦,施入腐熟有机肥80—100公斤,并喷300倍辛硫磷防地下害虫,深翻整平轻踏实,然后浇水。3、待水渗下稍干后播种。播种最好选择在下午后半晌。播种后要在两侧插小拱棚盖旧塑料薄膜或草苫,防雨淋日晒,可白天盖晚上揭开,苗子出齐要及时揭开。一般3—4天出齐苗。如4天后未出齐,应及时灌一次小水,以保证幼苗出土一致。4、播种后当天要撒药饵诱杀地下害虫。出苗后要及时喷药防猝倒病,同时可加植物生根素,每隔5—7天喷一次。露真叶时开始防治菜青虫,一般每周防治1次。同时拔除苗床内杂草。5、苗期水分管理也很重要,要有充足的水分,保持畦面见干见湿,特别是早熟品种绝不能控水,防止幼苗老化。

                      

四、定植和田间管理

    1、定植地块要选择肥沃和排灌方便的田块,施足基肥,同时每亩增加免耕肥8—16斤,硼砂2—3斤,钼酸铵0.5—1斤,更利于秋菜花的生长发育。2、一般在苗龄25—30天,真叶5—6片时定植。切忌苗龄不可过长,以免花球早现,失去商品价值。栽植不可过深,比原来土印深半指为宜,否则苗不旺。3、定植密度要适宜,早熟品种每亩应在2500—3000株,中晚熟品种应在2200—2500株。定植后要及时浇水。定植后死少量苗不用补栽,跟不上。4、缓苗后中耕一次,以后每次浇水后或雨后要及时中耕,以利于根系生长。5、加强肥水管理。定植成活后,要施好促苗肥、莲座肥、花蕾肥。一般要2—3次,前期以氮肥为主,中后期以高钾复合肥为主,每期应配施一小袋免耕肥,增加土壤通透性,促进根系生长发育,增强抗病抗逆能力。平时结合治病治虫搞好叶面肥的使用,每7—10天喷一次稀土圣水或植物保护伞,初现花球前后连喷三次植物保护伞加硼肥和钼肥。高温季节增加灌水次数,每次浇水后都要将下畦口打开,以利排水防涝。6、防治病虫。成株期主要病虫害有:病毒病、软腐病、黑腐病、菜青虫、蚜虫等。要提倡防,减少治。其预防措施为:移栽前1—2天在苗床喷一次药:山推007+农用链霉素+京博保尔;定植7—10天喷一次药:霜疫红粉+良方+卡诺夫(或夜明珠)杀虫剂;以后每隔7—10天喷一遍杀虫剂,一定要选优质、长效、低毒的杀虫剂,如:京博保尔、卡诺夫、夜明珠、铲除等;从莲座期开始,每隔5—7天喷一次药,霜疫红粉+良方(或施大康),以防软腐病、黑腐病、黑斑病等,连喷2—3次。喷药的同时加植物保护伞或硕丰481,均衡植株生长。

五、花球保护

花球是我们栽培菜花所需要的最终产品。从花球出现到成熟,在适宜温度17—18条件下一般需要20—30天,如果温度偏高(大于25)或急聚变化则对形成花球不利。

栽培菜花时,常会碰到早花青花毛花紫花等现象。早花是由于植株营养不足,过早形成的花球,这在秋季早熟品种栽培中容易发生。青花是由于花球表面花枝上绿色苞片或萼片突出生长所形成的。花器的花柱或花丝非顺序性伸长成为毛花,多发生在花球临近成熟时骤然降温、升温或重雾天气。在花球临近成熟时,突然低温,糖苷转化为花青素引起紫花,这在幼苗胚轴紫色的品种中容易发生。因此,在栽培过程中要注意营养,防止早花,加强保护措施,杜绝毛花紫花等现象。

如果花球受太阳强光照射,色泽则会由纯白变成淡黄,有时还会长出黄毛和小叶,降低品质。因此,在花球形成初期(小花球刚出现),把接近花球的大叶主脉折而不断,覆盖花球,如覆盖叶萎蔫后,应及时换叶覆盖。秋延后栽培的菜花,在霜冻来临之前,应进行束 叶保护,用稻草将内叶束捆包住花球,注意束扎不能过紧,以免影响花球生长。

六、适时采收

菜花适时采收直接影响花球的产量和品质。采收时因品种和栽培季节而异。一般秋菜花从9月中旬左右开始陆续收获,直到气温降到0—1全部收完。早中熟品种花球形成较快,现花球后11—25天就可以采收;而晚熟品种则需要1个月左右,应及时采收。

采收的标准是:花球已经充分肥大,质地致密,表面圆正,边缘尚未散开。也可用检查花球基部的方法判断适时采收期,即检查花球的基部,如果基部花枝稍有松散,即为采收适期,这时花球已充分长大,产量较高,品质也好。采收过早影响产量,过晚则品质下降。

采收时砍下花球,每个花球带4—6片小叶,用于运输过程中保护花球免受损伤,以保持花球的新鲜柔嫩。   (作者:山东莘县花椰菜协会 邵宪东 13361464328


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017