注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

菜花缺钙症状、补救及黑腐病  

2013-05-01 17:17:58|  分类: 茎叶*球菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 菜花缺钙症状及补救措施》

菜花生长中后期易出现缺钙,症状是:心叶干叶干尖。
  菜花缺钙症状及补救措施 - 金田禾科技 - 山东莘县金田禾种植专业合作社

  菜花缺钙症状及补救措施 - 金田禾科技 - 山东莘县金田禾种植专业合作社

  菜花缺钙症状及补救措施 - 金田禾科技 - 山东莘县金田禾种植专业合作社

  菜花缺钙症状及补救措施 - 金田禾科技 - 山东莘县金田禾种植专业合作社

补救措施:速利钙或钙宝+细宝(叶枯唑)或噻菌铜,连喷2-3次,间隔5-7天。

黑腐病是花椰菜的主要病害之一。该病除可危害花椰菜外,还可危害白菜、甘蓝、油菜、芥菜、萝卜等多种十字花科蔬菜。重茬、雨水频繁、偏施氮肥、虫害严重的田块发病重。

一、发病症状

花椰菜黑腐病属细菌侵染所致,是一种流行性病害,典型症状表现在引起维管束坏死变黑,但不腐烂、不发臭。幼苗、成株均可发病。幼苗出苗前发病不能出土,幼苗出土后发病子叶呈水渍状,逐渐枯死或蔓延至真叶,使真叶的叶脉上出现小黑点斑或细黑条。成株发病多从叶缘和害虫为害的伤口处开始,出现“V“字形的黄褐色枯斑。病斑周围的叶组织呈淡黄色,与正常叶组织界限不明显,有时病菌可沿叶脉向里发展,形成网状黄脉。后叶脉变黑,叶缘出现黑色腐烂状,边缘产生黄晕,并向茎部和根部扩散,使茎部、根部维管束变黑,小花球呈灰黑色干腐状,严重时菜株枯死。此病与软腐病并发时多加速病情的扩展,造成茎及茎基腐烂,严重者植株萎蔫、倾倒。

二、传播途径和发病条件:此病初侵染源是种子或采种株、土壤中的病残体。病菌能在种子和未分解的病残体内越冬,可存活23年,经风雨、灌溉水、农事操作及昆虫活动等传播蔓延。种子调运还会造成病害远距离传播。侵入途径主要是从叶缘水孔和害虫为害的伤口处开始。侵入后向上下扩展,造成系统性侵染。在染病的种株上,病菌可从果柄维管束或种脐进入种荚或种皮,使种子带菌。此菌生长适温2530℃,耐干燥,高温多雨或露水、大雾天气,利于病菌侵入而发病。地势低洼、排水不良的田块多发生。尤其早播,十字花科连作,种植过密,管理粗放,植株徒长,虫害发生严重田块发病重。

三、防治措施:种子消毒:选择无病害的种子作种,可用50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂按种子重量的0.4%拌种,或用50℃温水浸种20分钟,然后立即移入冷水中冷却,晾干后播种,或用链霉素1000倍液浸种后播种;苗床土消毒:每1平方米苗床用40%五氯硝基苯粉剂8克、40%福美双可湿性粉剂8-10与适量细干土拌匀,先将1/3撒在畦面上,留下2/3播种时用来覆盖种子;轮作换茬:重病地与非十字花科作物进行2-3年的轮作,可减少田间病源;防治传病害虫:及时防治小菜蛾、菜青虫、甜菜夜蛾、蚜虫、猿叶甲、地蛆等害虫,以免传播病害;加强管理:适时播种,适度蹲苗;雨后及时排水,防止土壤过涝、过旱;加强田间管理,合理施肥,促进植株健壮生长,以提高抗病能力;清洁田园:花椰菜收获后,及时清除残根败叶,并带出田外深埋或烧毁:深翻土壤,整地晒田,减少菌源;药剂防治:发病初期,可用细宝(20%叶枯唑)600倍液,50%DT500倍液混农用链霉素2000倍液,或42%加瑞农可性粉剂600-800倍液,或77%可杀得可湿性粉剂1000倍液防治,,或喹菌酮(有机铜制剂)1200倍防治。也可改用新植霉素、中生霉素、链霉素,或抗生素与苯噻氰、恶醚唑、氯溴异氰尿酸混用防治。重病田视病情发展可适当增加喷施次数。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017