注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

莴笋、芹菜、大葱、豇豆等四季栽培技术要点  

2013-05-01 17:39:59|  分类: 葱姜*蒜韭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莴笋四季高产栽培技术

一、播期︰ 春莴笋,12月至3月大棚育苗,2月中旬至3月下旬露地育苗。

夏莴笋,4月至5月上中旬露地栽培,5月下旬至7月利用遮阳网覆盖,直播或高密度栽植。秋莴笋,7~9月利用遮阳网覆盖播种,育苗移栽。

越冬莴笋,10月至11月露地育苗。

二、培育壮苗︰ ①整地:选地势高燥,排水良好的地块作苗床。播前5~7天每亩施腐熟有机肥4000~5000公斤或复合肥50公斤作基肥。在整地前施入后深翻,整平整细,盖上塑料薄膜等待播种。②种子处理:在5~9月播种的,由于炎热高温,种子发芽困难,播种前需低温修芽。即将种子在凉水中浸泡6~7小时后用湿布包在20~25℃处修芽至80%种子露白,或用凉水将种:子浸泡1~2小时,和湿布包好,置于井下离水面30厘米处,每天淋水1~2次,3~4天即可发芽。也可将种子浸泡24小时后,用湿布包好,放在冰箱或冷藏柜内,在零下3~5℃下冷冻24小时,然后放在凉爽处,2~3天即可发芽。③播种:春莴笋,大棚育苗播种时,先揭开苗畦上薄膜,浇足底水,待水渗下后,将种子掺在少量的细沙或细土中拌匀后撒播。10平方米苗床播种子25~30克。播后覆土0.3~0.5厘米,盖严薄膜,夜间加盖遮阳网或草苫保温。露地育苗四盖小供棚。幼苗出土前,晚揭早盖覆盖物,不通风,提高床温。幼苗出土后,适当通风,白天保持床温12~20℃,夜间5~8℃。遮阳网早揭晚盖,2~3片直叶时间苗1次,苗距4~5厘米。移栽前5~6天加大通风炼苗。

    夏莴笋,选阴天播种。4~5月上中旬播湿籽盖薄膜,出苗后撤去。5月下旬~7月上中旬,用小拱棚或平棚覆盖遮阳网至出苗或2片真叶前间苗1次,4~5片真叶时间苗1次,苗距10厘米。健壮苗还可按株行距10厘米左右高密度栽植。每次间苗、室苗和移栽缓苗后,结合浇水施腐熟稀粪水。雨天清沟排渍,定植前15天左右浇1次0.5%尿素水。定苗或移栽后25天左右,可陆续采收嫩株上市。

    秋莴笋,播前先将床浇湿浇透,播后浇盖一层3~4成浓度的腐熟猪粪渣及覆盖一层薄稻草,或覆盖黑色遮阳网,播发芽籽或湿籽。出苗前双层浮面覆盖在苗床土上,出苗后盖银灰色遮阳网。早晚浇水肥,保持床上湿润,及时除草间苗。

    三、定植与管理 定植时,选择排水条件好的壤土,每亩施腐熟的有机肥4000~5000公斤。翻整平,做成1.2~1.5米宽的高畦。起苗前,先将苗床浇水。

    春莴笋,苗龄25~30天,5~6片叶时定植,株行距20×27厘米,深度以埋到第1片叶根茎部为宜。栽后浇水。以叶上市,株行距15×20厘米。地膜覆盖栽培的,底肥1次施足,并盖好地膜,雨天排水防渍。大棚和露地栽培的,连晴暖天气中耕1~2次,适时浇水追肥,前期淡粪勤浇,保持畦面湿润,植株基本封坐时,可嫩株上市,以茎为产品的,每亩浇施尿素15公斤1~2次。

    秋莴笋,苗龄25天定植,株行距25×(30~35)厘米。以嫩株上市,株行距15~20厘米。选阴天或下午定植后,及时浇水,并利用大棚,小拱棚或平棚覆盖遮阳网,缓苗后撤去。少中耕,浅中耕,淡粪勤浇,保持土壤湿润,在植株封茎期前后,每亩施3~4或腐熟人畜粪3000~4000公斤,或15公斤尿素2~3次。

    越冬莴笋,苗床底肥不宜过足。苗龄40天左右,采用地膜覆盖定植,株行距(30~35)×(30~40),厘米。或后追施1~2次淡粪水,如翌年以成株上市,越冬前应注意炼苗,不宜肥水过勤,防止苗期生长过旺,冰冻前重施1次防冻肥水。翌年及时清除杂草,浅中耕1次,追肥浓度由小到大。茎开始膨大后,追肥次数减少,浓度降低。利用地膜和大棚栽培的,要施足底肥,注意通风管理。

    四、采收、采种 在茎充分肥大之前可随时采收嫩株上市。当莴笋顶端最高叶片的相平时为收获莴笋茎的适期。秋莴笋为了延长上市期,可延迟采收,可采用在晴天用手掐去过长点和花蕾,或莲座期开始,每隔5~7天喷350~500矮壮素2~3次。

    莴笋采种以越冬的春莴笋留种为好,留种株品种间隔离1000米左右。选留生长健壮,具有本品种特征特性的植株,间拔以后,保持株行距33厘米以上见方,去老叶,增施肥水,培土,促侧枝生长,开花时适当摘除部分枝,播支柱防倒伏,花期不能缺水,花谢后减少灌水,开花后20~25天,种株叶片正常发,种子呈褐色或银灰色,生白色冠毛时,及时。

芹菜露地栽培方式有哪些

春季育苗移栽芹菜:1月下旬至2月下旬在阳畦育苗,3月下旬至4月上旬定植露地。行距12~15厘米,株距8~10厘米。5月中旬上市,亩产3000~4000公斤。

夏季直播芹菜:5月上旬至6月上旬在直播行距10厘米。先开沟,再将铁耙中间两个刺用布包裹,顺沟3厘米深平底播种。7月上、中旬至9月下旬上市。

秋季直播芹菜:7月上旬露地直播,10月中、下旬上市。亩产3000~4000公斤。

假植芹菜:7月中旬露地直播或育苗,9月中旬定植,11月中旬收获假植,冬季供应市场。

芹菜四季栽培法

▲内障芹菜。10月份在阳畦播种育苗,次年3月上旬移栽在事先搭好风障的菜地里,5月中旬收获上市。  

▲春芹菜。阴畦育苗,3月中旬移栽于露地,5月下旬至6月上旬收获上市。 

▲夏芹菜。3月上旬露地覆膜育苗,4月底栽于露地,6月中旬至7月上旬收获上市。  

▲早秋芹菜。6月上旬露地育苗,7月下旬至8月上旬带泥定植,9月下旬至10月上旬收获上市。  

▲晚秋芹菜。6 月中下旬露地育苗,8月下旬带泥定植,10月下旬至11月下旬收获上市

▲小暖窖芹菜。6月下旬育苗,8月下旬带泥定植于小暖窖土中,11 月上旬盖草帘,11 月下旬开始收获上市,可延续供应至春节。还可以用原窖栽二茬芹菜,来年3月下旬至5月上旬收获上市。  

▲阳畦芹菜。8月上旬露地育苗,9月下旬至10月中旬拆去草帘,4月上下旬收获上市。   采用上述诸法栽培芹菜,应做好几点:要精选种子,培育壮苗。苗床地足底肥,耕播种后稍加拍实床土,淋湿土层,保持地松不干,出苗后及时除草、浇水、施肥,促使幼苗生长健壮;夏秋两季要带土移栽,栽后要加强肥水管理,促使茶苗健长;在高湿干旱季节,要抬高荫棚或在棚上加盖草帘,防止烈日伤苗;勤施薄施速效氮肥,促使菜茎粗、嫩脆、品质好。其它栽培管理措施与方法,跟常规栽培相同。

大葱四季栽培技术

㈠ 栽培方式
    ①1~3月,简易日光温室内播种,平畦撒播,3~5月小青葱上市。
    ②3月中下旬,小拱棚内播种,平畦撒播,6月小青葱上市。也可以6月上中旬移栽,10~11月收获上市或冬贮。
    ③4月上旬露地播种育苗,6月中下旬宽畦密植移栽,露地越冬,翌年3~4月摘除花蕾,4~5月青葱上市。
    ④7~8月播种育苗,9~11月上旬移栽,密植(株距3cm),露地越冬,翌年3~4月摘除花蕾,5~7月青葱上市。
    ⑤9月中下旬播种育苗,苗床露地越冬,翌年3~4月小青葱上市。
    ⑥9月中下旬播种育苗,翌年4月中旬移栽,7~8月收获青葱上市,或6月移栽,10~11月收获上市和冬贮。
    ⑦8月下旬~9月上旬日光温室内播种,10月中旬扣棚,12月~翌年2月小青葱上市。

㈡ 管理技术
 ⒈ 冬春季苗床管理
    越冬前秧苗应有2~3片叶,根据气温和土壤湿度在封冻前浇一次越冬水,再覆盖一层腐熟的农家肥,保墒保温,确保秧苗安全越冬。春季气温升高,秧苗进入快速生长时期,一是进行1~2次间苗,苗距3cm左右。二是结合浇水分2~3次追施速效氮肥或三元复合肥,每次10~15kg/667平方米,促秧苗快速生长,或小青葱上市或培育健壮秧苗以备移栽。

⒉ 夏季苗床管理
    夏季育苗处于高温多雨季节,管理的关键是做好三防,一防病虫害,二防草害,防止草吃苗。播种后出苗前,每667平方米用33%除草通100ml喷雾封闭土壤,并结合人工拔草2~3次,彻底消灭杂草。三防水渍,苗床要做到旱能浇、涝能排,切不可苗床积水。
⒊移栽
    移栽前要施足底肥,每667平方米施腐熟的优质农家肥6000kg、磷肥30kg、三元复合肥50kg,底肥总量的 1/3普遍撤施,2/3集中沟施。移栽时要将秧苗分级,大、小苗不能混栽。做青葱上市可适当密栽,行距60~70cm,株距3~4cm,做成葱上市,则行距80cm,株距5cm。移栽后要及时中耕松土,平垄,破除板结促进根系生长,结合浇水追施速效氮磷钾复合肥,667平方米追施30 kg,视秧苗生长情况及时培土,促进葱白形成。

㈢ 重茬地土壤处理技术
    种植大葱不宜重茬,否则严重影响产量,如果重茬种植,必须对土壤进行处理。
    ①增施腐熟的农家肥和磷钾肥,补充大葱生长所需的微量元素,如硫、锌、钙、镁、铁,促使大葱健壮生长,提高抗病能力。
    ②用绿亨1号对土壤进行杀菌处理,移栽前沟施辛硫磷农药灭杀地下害虫。

豇豆四季种植

春豇豆栽培技术︰豇豆耐高温喜光,较耐旱不耐涝。菜用豇豆有长蔓和短蔓两种类型,长蔓豇豆荚嫩,肉质肥厚,生长期长,产量高,须支架;短蔓豇豆分枝多,侧枝短,不需支架,产量中等

夏豇豆高产三要点︰夏豇豆一般在6月到7月份播种,采摘期在8~9月份,夏豇豆生产期间常会受到高温、干旱、风雨等不利天气条件的影响,加强科学化的管理是提高产量和品质的关键。

豇豆秋延后栽培要点︰选用良种豇豆秋延后栽培,宜选用耐高温、抗病力强、丰产,植株生长势中等,不易徒长,适于密植的丰产品种,如之豇28-2、高产4号、秋豇512、绿领八号等。

秋豇豆田间管理︰秋季栽培应选用宁豇3号、白豇2号、秋豇512等抗病性强、耐热性好的豇豆品种,部分春季栽培品种也可作秋季栽培。

秋豇豆栽培︰秋豇豆一般于6月下旬至7月下旬分批播种,可直播于露地或中棚内,选排水好的土地块筑畦,6米中棚筑畦4行,畦宽(连沟)1.5米,每畦种两行,每穴播种3~4粒,穴距25厘米。

秋冬茬豇豆壮苗培育方法︰豇豆喜温,种子发芽适温25℃~30℃,秧苗生长适温20℃~25℃。秋冬茬豇豆育苗可保证全苗和苗旺,一般比直播增产2~3成。

春节上市蒜苗栽培技术

⒈整地施肥近来春节前后上市蒜苗多使用日光温室。栽前可每667平方米施入优质腐熟过筛农家肥1000千克,深翻20厘米,肥土混匀,耙平作畦。也可平地建砂床,准备好河砂,筛除小石砾,铺5~6厘米厚。

 ⒉栽植时间在我国北方,自7月中旬到翌年2月上旬随时都可播种蒜头生产蒜苗。栽蒜时间依供应期确定,一般在栽蒜后20~25天收头刀,再隔15~20天收二刀。因此春节前后供应蒜苗的一般在元月份栽植较佳。

  ⒊泡蒜挖根①泡蒜。播种前,先将剪好的蒜头用冷水泡12~24小时,一般泡至外皮用手摸时有柔软感即可。泡好后捞出放在帘子上淋水,然后再盖草苫闷上8~10小时。也可用45℃温水浸泡2~3小时,再用冷水泡,时间较短。泡蒜时还可以每100千克干蒜头放入0.07千克硝酸铵,对蒜苗生长有促进作用。②挖根。泡蒜后再挖根,将蒜头上的老薹、老根全部剜掉。若不挖掉,蒜根萌芽先得顶落老根,才能吸水出苗,延迟3~4天才能出苗。挖掉老薹、老根的蒜头1周即可出苗,不挖的要10天出苗。挖根时可用扁平锥子插入蒜根用力一别,老根即行脱落,也不散头。若是不经泡蒜,干挖老根,不仅挖不净,也常使蒜头散落。也有的挖根时先将蒜头掰开,剔去老根和茎盘、老薹,再合并后播种。

 ⒋栽蒜管护①栽蒜。要将蒜头一头紧挨一头地摆在栽培床上,间隙要用散瓣插严,以免浪费床面。每平方米可栽干蒜头15~20千克。上面要尽量平齐,蒜头小的要垫起来,栽完后用木板拍平,浇水,水渗后上面盖上5~6厘米的细砂,便于保湿和收割。②管护。栽蒜后密闭温室,保持气温白天25~27℃,夜间18~20℃,出苗后白天降至18~22℃,夜间15℃。苗高3~4厘米时浇一水,苗高15~17厘米时再浇一水,浇水均使用喷壶,每次不必过多。

 ⒌采收出售一般栽后20~30天,苗高40厘米左右时收获。若准备割第二刀,头刀割后耧平砂子,且割时宜轻不宜重,加强管理,20天后收第二刀,也是最后一刀。

种菜巧搭配 收获不一般

在种黄瓜或其他藤类作物时,最好在它们的旁边种点白萝卜

 在栽培叶菜类蔬菜时,最好再种几棵薄荷,这样能减轻虫害。

  如果单独种红萝卜,它的病虫害发生会比较多,如果在其中间种点茴香,就会减少虫害。但要提醒农民朋友,茴香开花以后会抑制红萝卜生长,因此要在茴香开花前将它收获完。 

 如果单种一种蔬菜,它的病虫发生会比较重,如果在行间加种上葱、蒜、韭菜、辣椒等这些有刺激性气味的蔬菜,就可以减少蔬菜的病害。

番茄对磷元素的需求要比一般蔬菜多,它是喜磷作物,尤其是在现蕾期和果实膨大期,对磷的吸收量最多。如果在这阶段对它进行多次叶面喷施磷肥,就可以促使叶色转为深绿色,叶片增厚,生长速度加快,而且番茄个大味甜。

甜椒要想高产,必须有发达的根系,如果将传统的秧苗竖栽法改为水平方向栽种的方法,也就是把秧苗根的2/3长的茎放进沟里,盖上10--20厘米的上,但是要把埋进土里的茎部上的叶去掉,使它的根朝南,头朝北,这样便于以后的茎直立生长,产量也可以提高。

一年四季的时令蔬菜水果

春季(农历一~三月)︰蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜。 水果:樱桃。

夏季(农历四~六月)︰蔬菜:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、佛手瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子。 水果:草莓、桃、李、西瓜、菠萝、芒果、柠檬、火龙果、杏、荔枝、猕猴桃、香蕉、椰子、樱桃。

秋季(农历七~九月)︰蔬菜:秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、地瓜叶、豆角、山药、白菜、扁豆。水果:柚子、梨、柿子、木瓜、苹果、莲子、甘蔗、葡萄、火龙果、杨桃、杏、橘子、红枣、山楂、核桃。

冬季(农历十~十二月)︰蔬菜:青椒、卷心菜、白菜、洋葱、花椰菜、胡萝卜、萝卜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、葵年菜、莴苣。水果:橙、橘子、柚子、青枣、甘蔗、释迦。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017