注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉醉红尘子非鱼

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。QQ:285154032

 
 
 

日志

 
 

六月果园管理技术方案  

2013-06-13 10:35:26|  分类: 苹果*综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国黄土高原苹果《六月果园管理技术方案》
 

六月份苹果树春梢逐渐停长、花芽开始分化、幼果迅速膨大,也是根系二次生长高峰期;此时,果树合成营养的多少,不光影响当年果个的大小,更决定下年花芽的数量和饱满程度。所以,本月的管理要点是:在果实套袋前,追施夏季促花膨果肥,同时搞好夏季修剪和病虫综防。

一、追施促花膨果肥。于五月下旬至六月下旬,最好在套袋前追施夏季促花膨果肥。可显著促进果实膨大,提高花芽的数量和质量,丰产、稳产效果明显。

要依据树势和套袋量,以及近三年的施肥情况,选用不同的配方和施肥量;因冻害套袋量少的果园,要增施绿色动力有机肥和绿色家族生物肥,改良土壤,增强树势,争取今年损失明年补,后年还比明年强。

1、亩套袋量在5000只以下的果园,每树施1斤花果发力复合肥(氮磷钾比例15:10:15),1.5斤绿色动力有机肥加1.5斤绿色家族菌肥。

2、亩套袋量在5000只——8000只的果园,每树施2斤复合肥加2斤绿色动力有机肥,再加2斤绿色家族生物菌肥或1斤靓果促力特种肥;

3、亩套袋量在8000只以上的果园,每树施4斤复合肥加2-4斤绿色家族生物菌肥,或者1-2斤靓果促力特种肥。

4、对患有根腐病树、病毒病树(花叶病、花脸病、锈果病)、小老树、老弱树、腐烂病树等,每株加施绿色家族生物菌肥6-10斤。

特别说明:去年秋季或今春基肥施用量大、坐果少、套袋量比预计少的果园、树势旺的树(去年枝条和今年果台副梢长),在套袋量对应的配方中,减少复合肥0.5-1斤;相反,基肥施用量小、套袋量大的果园,弱树、老树、病树,因加大复合肥的量,或者选用促根动力复合肥(氮磷钾比例16:8:16),详细内容请参考《华圣夏季追肥方案》。

3、施肥方法:根施。在树冠外围,多点条沟浅施,一般沟宽40cm左右,深度20~25cm,各样肥按量充分与土搅拌均匀施入后覆盖,墒情太差时适当浇水。

二、夏剪促花。及时综合运用抹芽、扭梢、摘心、拿枝、环切、拉枝、疏枝等夏剪措施,打开光路,抑旺扶弱,正确调节树体营养生长与生殖生长。

1、疏枝、扭稍、拿枝。对剪锯口下萌发的枝条,选角度、方向、长势好的留一支,其余尽早疏除,以节约营养;对背上芽尽早抹除,以促使侧芽萌发成枝,未抹芽已成枝的,视俩侧空间,扭、拉至水平补空,反对扭至下垂;适当选留中庸背上枝,防止枝干日烧。对遮光严重的无果枝,适当疏除,调节光照。

2、拉枝、扭枝。对多年生旺枝,可拉、扭至下垂,将其生长优势转变为结果优势;中庸枝拉至水平,较弱枝斜向上,以保持长势,并使枝组高、中、低错落分布,见空拉枝,防止重叠遮光。有果枝条,必须在套袋之前拉完,以防造成落果。

3、环切缓势。对通过拉、揉、扭后生长旺盛的枝(枝组),可适当环切(剥),环切应针对旺枝,“多部位、单道、分次”进行,反对主干、主枝环切(剥)。

三、果实套袋。

1、为生产优质果品,要使用质量可靠的双层三色纸袋。

2. 适时套袋:一般在谢花后30~45天开始,半月内结束(过早易损伤果柄,影响果实膨大甚至落果)。避免在高温(30度以上)和有露水、阴雨天套袋。

3、要保证果袋撑圆,果实悬空,袋角透气孔张开,扎紧袋口;山地或风大的果园,应将扎丝缠在果胎付稍,以减少风吹摇落,并及时将落地果袋,捡拾重套。

4、套袋前,仔细喷药补钙。喷药后七天内未套完的,应重新喷药。

四、病虫防治。本月防治的主要病害有锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病、斑点落叶病等;虫害有卷叶蛾、潜叶蛾、蚜虫、苹果绵蚜、叶螨等。

1、设置诱虫灯、诱虫板、性诱芯,诱杀害虫。卷叶蛾危害较轻时可人工捏死或摘除虫苞,进行防除;危害较重时,应加喷甲维盐。

2、套袋前喷药方案(5月25日左右):70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍+70%丙森锌可湿性粉剂600倍+5%啶虫脒1500倍+2.5%高效氯氟氰菊酯微乳剂1500倍+钙肥1500倍+20%哒螨灵

套袋后第一次(6月20-25日)

防治对象:早期落叶病、白粉病、轮纹病、卷叶蛾、潜叶蛾、蚜虫、红蜘蛛等。

43%戊唑醇悬浮剂4000倍+ 25%灭幼脲3号悬浮剂1500-2000倍+ 20%哒螨灵可湿性粉剂2000倍+优质叶面肥

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017